Desde hace más de 10.000 años, el cultivo del arroz se realiza en distintas regiones del mundo. Probablemente se originó en la India por su abundancia en arroz silvestre, y de allí en adelante se constituyó una de las siembras más importantes en el mundo. Hoy, queremos que conozcas cómo es el cultivo del arroz, sus procesos y características. Si eres un agricultor con poca o mucha experiencia te interesará la siguiente información.
Procesos a seguir en el cultivo del arroz
Como toda buena siembra, se deben seguir una serie de procedimientos y métodos para los buenos resultados. Y con respecto al cultivo del arroz, conlleva 3 procesos que hemos resumido con las acciones principales a realizar.
La Preparación del Terreno
La clave de un buen cultivo radica en la correcta preparación del terreno. Debe ser un terreno nivelado con pendientes no mayores a uno por mil, a finales de invierno es cuando se comienza la labor de alzar ya sea por arado o ganchos.
Muchos agricultores no realizan la labor de fangueo ya que al usar el tractor con ruedas de jaulas se impone el fangueo naturalmente. Las labores de preparación de terreno dependerán del sitio donde se vaya a sembrar, muchos terrenos requieren más trabajo que otros, pero en resumen todos deben laborarse antes de la siembra.
La siembra de arroz
Existen muchos métodos para hacer la siembra de arroz, entre ellas tenemos: la siembra por máquina, a voleo, avión o por mano, cada agricultor escoge el más conveniente según sea su caso.
Las dosis de semillas por hectáreas son de 140 a 180 kg, y se recomienda aumentar la semilla si se realiza una siembra temprana. Todas las semillas del cultivo del arroz generarán un número de tallos por metro cuadrado que formarán sus debidas espigas, y así se madurarán de manera uniforme.
Una buena recomendación es que las semillas se siembren en un terreno inundado como a 5 centímetros de altura. No debe permitirse una siembra profunda de las semillas pues no nacerá, y en caso de regarla por avión debe ser sin viento y a poca altura.
Labor de riego y cuidado para la productividad
Luego de que la semilla está en el terreno se empezarán las labores de cultivo. En primer lugar están las de riego, el nivel de agua debe ser adecuado y no mayor a la proporción de su crecimiento. Y segundo, las labores de cuidado deben contar con la aplicación de herbicidas para la eliminación de plagas en el terreno.
Tiempo de la recolección
Cuando el arroz empieza a granar es momento de suspender el riego. Los agricultores recomiendan morder el grano para saber el grado de maduración, sabrás su punto exacto cuando no sea posible partirlo con los dientes tan fácilmente.
La recolección del cultivo dependerá de los métodos que escoja el agricultor, siendo una cosecha a mano por pequeñas cantidades o con máquina en caso de hectáreas amplias. Luego de esta recolección, se integra la cosechadora para quemar el rastrojo y mover el barro con el rodamiento especial.
Como podrás notar, el procedimiento del cultivo del arroz es largo y conlleva su trabajo. Sin embargo, si se obtienen buenas recompensas, cada agricultor decidirá los métodos y maquinaria que utilizará para el beneficio de su siembra. Pero en sí, los procesos comunes de la siembra de arroz son los expuestos anteriormente.
Características principales para cultivar arroz
Ahora ¿Ya estás listo para cultivar arroz? Esperamos que sí. Pero antes de iniciar tu labor, debes tomar en cuenta algunas características importantes para garantizarte un buen cultivo de arroz.
El clima
Los mayores cultivos de arroz se realizan en climas tropicales, pero también pueden darse en regiones con humedad subtropical o en climas templados. Lo más correcto es que el arroz se cultive a unos 2.500 m. a nivel del mar y que las precipitaciones puedan condicionar la buena siembra.
La temperatura
Para la germinación el arroz requiere un mínimo de 10 a 13°C y nunca por encima de los 40°C, poniendo así su mejor condición en temperatura de 30 a 35°C. En la etapa inicial la temperatura óptima es de 23°C y como mínimo de 7°C; las temperaturas altas en estas etapas hacen el grano más susceptible a enfermedades.
Para la floración, se considera óptimo en unos 30°C y nunca por encima de los 50° ya que no se produciría floración. En esta etapa las temperaturas bajas de la noche son favorables para la maduración de los granos.
Suelo
Las gamas de suelo en los que puede cultivarse el arroz es extensa, las texturas van desde las más arcillosas hasta la más fina. La mejor condición para ello es la tierra húmeda en llanuras inundadas de ríos.
En caso de cultivar en terreno de suelo fino se labora con mayor dificultad, aunque son más fértiles por su bajo contenido de arcilla, altas materias orgánicas y nutrientes. Por consiguiente, las texturas de los suelos juegan un papel fundamental en la siembra, el manejo del riego y los fertilizantes.
Nivel de pH
Después de la inundación del terreno el suelo cambia su nivel de pH al neutro. Los suelos alcalinos producen una menor inundación y en los ácidos es mayor, considerablemente los niveles en pH apropiados para ello son 6.6. Este nivel permite la liberación microbiana en nitrógeno y fósforo de materia orgánica así como la absorción correcta de los nutrientes que necesita el cultivo.
El terreno
Otra característica crucial es el tipo de terreno adecuado para el cultivo de arroz. Muchos se dan en los terrenos húmedos y otros en los secos, dependerá de los recursos que contenga el terreno como tal para una buena productividad.
Abonado
Aunque el terreno ya esté enriquecido con sus propios minerales, la labor de abonado es necesaria. Existen muchas fórmulas y líquidos que pueden potenciar la productividad en un terreno, pero lo más apropiado es determinar cuántos minerales y riquezas ya contiene el suelo.
Uno de los mejores abonos naturales es el nitrógeno, este permite que el arroz pueda absorberlo de manera inorgánica por medio de la mineralización. Por otro lado, está el fósforo que contribuye de manera eficiente a su productividad. Abonar con fósforo o determinar la cantidad de fósforo en la tierra hace que el cultivo se desarrolle correctamente. El nivel de precocidad y uniformidad en la floración mejora la calidad del grano.
Finalizamos con el potasio, permite una mayor resistencia en el encamado y previene las enfermedades del grano producidas por el clima. Aparte de estas 3, existen más minerales que pueden potenciar un suelo para el cultivo de alta calidad.
El riego
Como última característica en el cultivo del arroz tenemos el sistema de riego. Esto dependerá de lo que el agricultor considere apropiado por su terreno y clima. Tomar en cuenta las ventajas e inconvenientes de los métodos de riego, determinará una buena elección para aplicar el oportuno al cultivo.
En resumen, los mejores métodos y formas de cultivos de arroz se dan cuando se tiene el conocimiento necesario. El proceso y características que hemos descrito son solo algunos de los muchos conceptos a conocer, pero en sí, lo más relevante de este tema ya lo tienes en tus manos.
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